|
Архитектура "клиент-сервер"
Использование в современных программных разработках архитектуры "клиент-сервер" уже стало стандартом де-факто. В чем же преимущества такого подхода?
Сначала посмотрим, когда вообще он применим.
- Во-первых, для решения задачи планируется использовать несколько компьютеров.
Теоретически возможно, конечно, выполнение и клиентской, и серверной части задачи на одном компьютере, но эта задача настолько необычна, что рассматривать ее мы не будем.
- Во-вторых, компьютер-сервер является главным при выполнении данной задачи по каким-либо параметрам: хранит все файлы данных (файл-сервер), обеспечивает вывод на печать с учетом приоритетов, объемов данных (принт-сервер), хранит базы данных (сервер баз данных).
- В-третьих, клиенты связаны с сервером какими-то линиями связи, по которым происходит передача данных. Очередь пользователей с дискетками к единственному в отделе принтеру не имеет никакого отношения к архитектуре "клиент-сервер", даже если над компьютером с принтером висит табличка "принт-сервер".
Итак, у нас есть: несколько компьютеров, объединенных сетью, и желание решать задачи управления, сбора и анализа информации, кадрового и бухгалтерского учета и т.д. максимально эффективно.
Как показала практика, с точки зрения конечного результат наиболее эффективно организовать хранение данных на одном компьютере (сервере), а их просмотр, изменение, удаление - на другом (клиенте), причем одновременно работающих клиентов может быть несколько.
Чтобы не изобретать велосипед в плане разрешения коллизий (два пользователя одновременно редактируют одни и те же данные), обеспечения прав доступа, резервирования данных, большинство заказчиков таких систем выбирают реализацию, основанную на системах управления базами данных (СУБД).
Далее --->
|
|